卵・牛乳・砂糖だけで ❤ 焼きプリン レシピ・作り方

卵・牛乳・砂糖だけで ❤ 焼きプリン
v(。・・。)るん♪0394
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いつも目分量で作ります。卵を混ぜたらプリン色になるまで牛乳を入れて、好みの甘さに調えたらプリン液の出来上がりなんです。

材料(5~6個人分)

  • 4個
  • 牛乳 800cc前後
  • 砂糖 大さじ1~2
  • マーガリン 少々
  • ☆ 砂糖(カラメル用) 大さじ3~4
  • ☆ 水(カラメル用) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 プリンカップ(ココット皿でもOK)にマーガリンを薄く塗っておく。
  2. 2 ボールに、卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 小鍋か小さいフライパンに、カラメル用の砂糖・水を入れて強火にかけ、焦げ色が付いてくるまで煮立たせる。
  4. 4 砂糖液に色が付き始めたら、絶えず鍋をゆする。綺麗なカラメル色になったら、お湯を茶さじ1ほど入れて軽く鍋をゆすり、すぐに火を止める。
  5. 5 カラメルが熱いうちに、プリンカップに均等に流し入れ、更にプリン液を入れる。(カラメルが残ったら、べっこう飴にしても)
  6. 6 天板に200cc程のぬるま湯を入れてプリンカップを並べ、余熱なし130℃のオーブン(下段)で、50~60分前後焼く。
  7. 7 プリンカップの大きさで、焼き時間が変わるので、47~48分位焼いてから、様子を見て焼き時間を増やすと良いと思います。
  8. 8 巣が入りやすいですが、早く焼き上げたい時は170℃で30分前後焼くと出来ます。

きっかけ

子供の頃 よく作ってもらっていたので、プリンといったら我が家では焼きプリンです。カラメルを火からおろす間際にお湯を少々入れる時(色を止めるためです)は、はねるので注意して下さい。プリン液が残ったら、蕎麦猪口などに入れて、蒸しプリンにして。

おいしくなるコツ

カラメルは、プリンカップに入れると 冷えて固まってしまいますが、オーブンで焼いている間に、ちゃんとカラメルソースに変身しています。カップの底に1/2~2/3程カラメルを入れると、出来上がった時に丁度良い感じです。「4」の写真位です。

  • レシピID:1600000576
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/09 10:57
    卵・牛乳・砂糖だけで ❤ 焼きプリン
    小さめカップでいっぱい作りました♪
    生クリームなしでもおいしいプリンができるんですね(*^^*)
    家族にも好評でした!
    ごちそうさまでした~☆

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