材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1と1/3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎを炒める。
豆腐の水切りをする。
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- 2
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- ボールに豆腐・ちぎった食パン・炒めた玉ねぎ・塩こしょうを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに残りの油を熱し、②を成形しながら入れ、両面をこんがり焼き、火を止め、皿に盛る。
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- 4
- 同じフライパンに、★を加え火をつける。水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、とろみが付いたら、豆腐バーグにかける。
おいしくなるコツ
タネが出来たら、すぐに焼いてください。時間が経つと豆腐から水分が出てしまいます。
砂糖⇒てんさい糖を使うと更に体に嬉しい料理になります♪
きっかけ
お肉が入っていないので、ダイエットにも◎
お肉続きの調整やダイエットにもいいですね♪