肉なし!ヘルシー豆腐バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
豆腐だけなのに、美味しいんです!!
お肉続きの調整やダイエットにもいいですね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
食パン(6枚切)
1枚
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ1と1/3
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★水
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎを炒める。
    豆腐の水切りをする。
  2. 2
    ボールに豆腐・ちぎった食パン・炒めた玉ねぎ・塩こしょうを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに残りの油を熱し、②を成形しながら入れ、両面をこんがり焼き、火を止め、皿に盛る。
  4. 4
    同じフライパンに、★を加え火をつける。水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、とろみが付いたら、豆腐バーグにかける。

おいしくなるコツ

タネが出来たら、すぐに焼いてください。時間が経つと豆腐から水分が出てしまいます。 砂糖⇒てんさい糖を使うと更に体に嬉しい料理になります♪

きっかけ

お肉が入っていないので、ダイエットにも◎

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 21:09
肉をまったく使わない豆腐ハンバーグを探していました。 焦げ目がいまいちですが、おいしかったです(^^) 家族にも好評でした。
りほriho
たくさんのレシピの中から見つけてくださってありがとうございます♪ ご家族にもご好評なんて嬉しいです(^・^) りほrihoサン、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする