鯛のアラと大根のほっこり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
一日置いたらさらに、味がしみこみ美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鯛のあら
500g
大根
二分の1本
しょうが
1かけ
400cc
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大5
大3

作り方

  1. 1
    大根は2~3センチに切り米のとぎ汁(水)で竹串が通る程度に火を通しておきます。
  2. 2
    鍋に鯛のアラを入れひとにたちさせ、ちあいやウロコを綺麗に取り除きザルにあけます。
  3. 3
    鍋に★調味料を入れ、下に大根上に鯛のアラをのせ、薄くスライスしたしょうがをいれます。
  4. 4
    煮汁をかけながら、煮立ったら落し蓋をして
  5. 5
    さらに落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。
  6. 6
    できあがりです。

きっかけ

大根の煮物がたべたくなったから

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
アラ 鯛のアラ だいこん
料理名
鯛のアラだき

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 3 件)

2011/01/27 21:05
臭みがなくて美味しかったです。また作ります☆
おーふん
つくってくださり、嬉しいです!ほっこり美味しそうです。ありがとうございます。
2011/01/18 21:35
大根消費もできてすごく美味しかったです♪また作ります!!
kmmr42
大根がとっても美味しそうで、作ってコメントいただいて嬉しいです。ありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする