あまったレンコン使いきり、春雨で中華サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん
- 50グラム
- 春雨
- 30グラム
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 半分
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★ごま油
- 大2
- ★すりごま
- 大1
- ★すりおろしにんにく
- 少々
- ★すりおろししょうが
- 少々
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水につけてあく抜きしたれんこんはざるにあげます。
-
- 2
- きゅうりはスライス、にんじんは薄く千切りにして塩を少々振り少し時間をおいて絞って水切りします。
-
- 3
-
- はるさめをもどします。このとき1のレンコンもいれ一緒に茹でます。
-
- 4
- はるさめがやわらかくなったら冷まして固くしぼり、全ての材料と調味料をいれ、まぜたら出来上がり。
きっかけ
れんこんのはさみ上げで使えない小さなれんこんの部分の使いきり