1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ レシピ・作り方

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yuconn
一度お湯を沸騰させたら、温野菜→しゃぶしゃぶ→スープと次々作っていくので無駄がありません。時間も光熱費も節約!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用、薄切り肉など)
200g
キャベツ
1/4個
または、白菜
1/8個
トマト(あれば)
1個
昆布
5cm角ぐらい
しょうゆ
小さじ1~2
ごまだれ、ポン酢しょうゆ など
お好みで

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に水を適量入れ、昆布をさっとふいて30分ほど浸しておく。キャベツ(もしくは白菜)をざく切りにする。豚肉は室温に戻す。
  2. 2
    鍋を火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、2-3mm程度の細切りにする。
  3. 3
    鍋にキャベツ(もしくは白菜)を入れる。火が通って軟らかくなったらザルに取る。このときお湯ごとあけないように!
  4. 4
    つづけて鍋に豚肉を4、5枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしてボウルに引き上げる。余熱で火が通るので、やりすぎないように☆
  5. 5
    残ったお湯を200ml×人数分、小さな鍋に移して中火にかけ、あくを取る。2の昆布を入れ、しょうゆで味を整える。
  6. 6
    5のスープを昆布ごと器によそる。3のキャベツをお皿に敷き、4の豚肉を盛り付ける。トマトをくし切りにしてつける。
  7. 7
    ごまだれやポン酢しょうゆをお好みでかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆでキャベツの栄養と 豚肉の旨みが出たゆで汁はそのままスープに。 だしを取った昆布もスープの具としていただきます♪ スープにもう一味ほしいときは、お好みでほんだしなどを加えてください。

きっかけ

冬も冷しゃぶが食べたいな、と思ったのがきっかけです。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
温しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 19:41
豚しゃぶサラダのお湯。もったいないと思いつつ捨てていたのですが、これだとお湯も段取りも無駄がなくてとても良いですね!スープも良い出汁がとれてて美味しかったです♪
oxygen08
つくレポありがとうございます♪ このスープ、捨ててしまうのが惜しいほどいい味出ますよね(^-^)V

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