茄子の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 米ナス 1個
- 味噌 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- コチュジャン・醤油 各小さじ1
- 白ゴマ 少々
- ゴマ油 大さじ2~3
作り方
-
1
ナスは1cmくらいの厚さのいちょう切りにします。普通のナスなら、輪切りか半月切りで。
もしくは、一口大の乱切りにしても良いです。 - 2 ナスを10分くらい水につけて、灰汁抜きし、ザルにあけて水をよく切っておきます。
- 3 灰汁抜きしている間に、味噌・酒・みりん・砂糖・コチュジャン・醤油をボールに入れて、味噌とコチュジャンが溶けるまで混ぜておきます。
- 4 フライパンにゴマ油を引き、良く熱したら、ナスを入れて中火~強火で、しんなりするまで良く炒めます。
- 5 ナスにしっかり火が通ったら、「3」で作っておいた調味料を廻し入れ、弱火で炒めて器に盛り、白ゴマを振りかけます。
きっかけ
ちょっとピリ辛味にして 茄子を食べたかったので。 追記します→合わせ調味料の味噌と醤油は、メーカーによってしょっぱさが違うので、様子を見ながら作ってね。 このレシピで しょっぱくなりすぎちゃった方、ごめんなさい~。(*_ _)人
おいしくなるコツ
ナスにしっかり火が通るまで炒めてから調味料を入れると、必要以上に焦げることはありません。ゴマは、手ですりつぶすようにすると、香りが良いです。 酒・砂糖・醤油の代わりに、めんつゆ(大さじ1)に変更しても良いです。写真はめんつゆで作ってます。
- レシピID:1600000220
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌炒め
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lt065026mari2011/01/27 18:00ちょっとどす黒くなりましたが、おいしかったです。