茄子の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

茄子の甘辛味噌炒め
v(。・・。)るん♪0394
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コチュジャンは小さじ1なら、辛さはあまり感じないです。好みで量を増やして下さい。豚挽き肉を入れたら、麻婆茄子風に。

材料(2~3人分)

  • 米ナス 1個
  • 味噌 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン・醤油 各小さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • ゴマ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ナスは1cmくらいの厚さのいちょう切りにします。普通のナスなら、輪切りか半月切りで。
    もしくは、一口大の乱切りにしても良いです。
  2. 2 ナスを10分くらい水につけて、灰汁抜きし、ザルにあけて水をよく切っておきます。
  3. 3 灰汁抜きしている間に、味噌・酒・みりん・砂糖・コチュジャン・醤油をボールに入れて、味噌とコチュジャンが溶けるまで混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにゴマ油を引き、良く熱したら、ナスを入れて中火~強火で、しんなりするまで良く炒めます。
  5. 5 ナスにしっかり火が通ったら、「3」で作っておいた調味料を廻し入れ、弱火で炒めて器に盛り、白ゴマを振りかけます。

きっかけ

ちょっとピリ辛味にして 茄子を食べたかったので。  追記します→合わせ調味料の味噌と醤油は、メーカーによってしょっぱさが違うので、様子を見ながら作ってね。 このレシピで しょっぱくなりすぎちゃった方、ごめんなさい~。(*_ _)人

おいしくなるコツ

ナスにしっかり火が通るまで炒めてから調味料を入れると、必要以上に焦げることはありません。ゴマは、手ですりつぶすようにすると、香りが良いです。 酒・砂糖・醤油の代わりに、めんつゆ(大さじ1)に変更しても良いです。写真はめんつゆで作ってます。

  • レシピID:1600000220
  • 公開日:2010/11/22
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料理名
茄子の味噌炒め
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つくったよレポート(1件)

  • lt065026mari
    lt065026mari
    2011/01/27 18:00
    茄子の甘辛味噌炒め
    ちょっとどす黒くなりましたが、おいしかったです。

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