温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ レシピ・作り方

温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
小松菜・青梗菜・にんじんなどに合います。
かけてから時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にかけて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、すりおろしておく。(みじん切りにしても良いです)
  2. 2 耐熱容器に、にんにくとオイスターソースと水を入れて、良く混ぜます。この時、味を見て、オイスターソースか水で調節して下さい。
  3. 3 ラップをして、レンジで温めます。
  4. 4 冷ましたら、お好みの温野菜にかけて下さい。

きっかけ

オイスターソースの味を生かして。野菜から、多少 水分が出るので、ちょっと濃いかな?位の味にしておくと良いです。案外、どんな野菜にも合うみたいです。オクラにかけても美味しかったです。

おいしくなるコツ

野菜を茹でる時は、塩でなく砂糖を少し入れて茹でると、このたれには合います。にんじんは、ピーラーを使って、皮をむくように薄く長く切って茹でると良いと思います。ふろふき大根の味噌だれの代わりにかけても美味しかったです。

  • レシピID:1600000200
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
中華風たれ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/28 00:26
    温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ
    ちんげん菜で(*^^*)
    このたれといえばちんげん菜!が私の定番です♡♥
    ごちそうさまでした♡♥
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/15 09:36
    温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ
    白菜に使う予定です(*^^*)
    野菜が沢山食べられるおいしいたれに感謝♡♥
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/09/04 21:34
    温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ
    この食べ方にするともりもり野菜が食べられるので嬉しいです(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/07/02 23:07
    温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ
    またまた青梗菜でリピ♡これなら青梗菜がいっぱい食べられるんです!
    にんにくの香りがいいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る