温野菜にピッタリ。 レンジで簡単 中華だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは、すりおろしておく。(みじん切りにしても良いです)
- 2 耐熱容器に、にんにくとオイスターソースと水を入れて、良く混ぜます。この時、味を見て、オイスターソースか水で調節して下さい。
- 3 ラップをして、レンジで温めます。
- 4 冷ましたら、お好みの温野菜にかけて下さい。
きっかけ
オイスターソースの味を生かして。野菜から、多少 水分が出るので、ちょっと濃いかな?位の味にしておくと良いです。案外、どんな野菜にも合うみたいです。オクラにかけても美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜を茹でる時は、塩でなく砂糖を少し入れて茹でると、このたれには合います。にんじんは、ピーラーを使って、皮をむくように薄く長く切って茹でると良いと思います。ふろふき大根の味噌だれの代わりにかけても美味しかったです。
- レシピID:1600000200
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 中華風たれ
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かけてから時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にかけて下さい。