素朴!かさ増し大根麦飯 レシピ・作り方
![素朴!かさ増し大根麦飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/196695239e99fffa652cf7dcf54752c90bfca948.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 1.5合
- 麦 0.5合
- 水炊飯器メモリ 少し多め
- 大根 5センチ
- ○酒 大さじ2
- ○塩 少々
- 大根葉っぱ(あれば) 大さじ2
- ⭐おかか 10g
- ⭐醤油 大さじ4
作り方
-
1
炊飯器に米と麦を入れて
いつも通り磨ぎます
炊飯器メモリより少し多めに
水を入れて約2時間位つけておきます - 2 大根は細かいさいのめに切ります
- 3 1に○と2を入れて炊飯します
-
4
大根の葉をみじん切りにして
ご飯がたけたら乗せて蒸らします -
5
蒸れたらかき混ぜて茶碗に
よそって⭐をかけていただきます。
きっかけ
大根の消費。
おいしくなるコツ
お米を磨いでから放置 するとふっくら炊けます。 時間がないときは、 水を多めにする 麦を入れないときは、 水加減は普通にする
- レシピID:1590036658
- 公開日:2024/07/02
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sweet sweet ♡2024/07/02 15:50夢シニアさん♡食物繊維もたっぷりで健康的で嬉しいです♡大根メニューの素敵なレシピありがとうございますෆ٩(⚈̤‿⚈̤ )۶
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炊き込んだヘルシーな
ご飯におかかをかけて
食べます⤴️旨い
:麦無しは水加減は普通に炊く