素朴!かさ増し大根麦飯 レシピ・作り方

素朴!かさ増し大根麦飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
大根を細かく切って
炊き込んだヘルシーな
ご飯におかかをかけて
食べます⤴️旨い

:麦無しは水加減は普通に炊く

材料(5人分)

  • 1.5合
  • 0.5合
  • 水炊飯器メモリ 少し多め
  • 大根 5センチ
  • ○酒 大さじ2
  • ○塩 少々
  • 大根葉っぱ(あれば) 大さじ2
  • ⭐おかか 10g
  • ⭐醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 炊飯器に米と麦を入れて

    いつも通り磨ぎます

    炊飯器メモリより少し多めに

    水を入れて約2時間位つけておきます
  2. 2 大根は細かいさいのめに切ります
  3. 3 1に○と2を入れて炊飯します
  4. 4 大根の葉をみじん切りにして

    ご飯がたけたら乗せて蒸らします
  5. 5 蒸れたらかき混ぜて茶碗に

    よそって⭐をかけていただきます。

きっかけ

大根の消費。

おいしくなるコツ

お米を磨いでから放置 するとふっくら炊けます。 時間がないときは、 水を多めにする 麦を入れないときは、 水加減は普通にする

  • レシピID:1590036658
  • 公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)
夢シニア
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/02 15:50
    素朴!かさ増し大根麦飯
    夢シニアさん♡食物繊維もたっぷりで健康的で嬉しいです♡大根メニューの素敵なレシピありがとうございますෆ٩(⚈̤‿⚈̤ )۶

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