煮込んで置くと楽~柔らか牛スジ! レシピ・作り方

煮込んで置くと楽~柔らか牛スジ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
夢シニア
夢シニア
柔らかく煮込んでおけば
簡単に煮物、カレーが
美味しく出来ます~

圧力鍋でも出来ます!

材料(2人分)

  • 牛スジ 300g
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • 青ねぎ 5本

作り方

  1. 1 分量外多めの水を鍋に

    入れて沸騰させる

    湯をこぼして、さっと牛スジを洗う
  2. 2 1に水と青ねぎと酒を

    入れて弱火にして

    あくを取りながら

    2時間位煮る

    途中汁がなくなりそうなら水を足してね!
  3. 3 牛スジが柔らかくなったら

    長ねぎを取り出して冷ましておく
  4. 4 3が冷めたらタッパに汁事

    入れて冷凍庫で保存
    (1か月は美味)

    すぐ使う時は冷蔵庫で3日位保存
  5. 5 煮物→カレー
    →ビーフシチュー他にそのまま使えます!

きっかけ

オーストラリア産の 牛スジが安く売ってたので!

おいしくなるコツ

煮込んだ牛スジでカレーok 煮物ok

  • レシピID:1590036657
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)牛すじ煮込み
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/03 19:40
    煮込んで置くと楽~柔らか牛スジ!
    夢シニアさん♡柔らかくとても美味しい牛スジ煮込みができました(´ ᴗ ` )ෆ˚*たくさんの素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る