甘めで軟骨はコリコリ!身はホロホロ!豚軟骨の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚軟骨
- 1kg
- A)水
- 2L
- A)酒
- 大さじ2
- B)水
- 2L
- B)酒
- 250cc
- C)醤油
- 100cc
- C)みりん
- 100cc
- C)酒
- 100cc
- C)ザラメ
- 大さじ4
- お好みでゆで卵
- 食べたい数
作り方
-
- 1
- 臭みをとります
A)を沸騰させます
-
- 2
- 豚軟骨を入れます
-
- 3
- 再び沸騰させたらザルにあけてお湯を捨てる
-
- 4
- Bを沸騰させる
-
- 5
- 手順4と並行して肉を水で洗って汚れをおとす
-
- 6
- 手順4で沸騰しているBに豚軟骨を入れる
-
- 7
- 再沸騰させたら火を弱火にして灰汁を取る
-
- 8
- 1時間弱火のままで煮る
この間、蒸発等で肉が水面に出る場合は水を適当に足す
-
- 9
- 火を止めて灰汁を取る
-
- 10
- Cを入れて再び弱火で1時間煮込む
-
- 11
- 火を止める(このタイミングで食べてしまってもok)
-
- 12
- 肉を取り出してタレを弱火で煮詰めてお好みの濃さに調整する
-
- 13
- 肉をタレの中に戻す
ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで入れる
-
- 14
- 一度冷まして表面の固まった脂をとる
-
- 15
- 食べるだけ温め直していただきます
残りはタッパウェアーなどに移して冷蔵庫へ
温める際、肉とタレは電子レンジで大丈夫ですが、ゆで卵は電子レンジに入れないよう注意してください!
おいしくなるコツ
時間をかけて煮込むこと。時間を縮めてしまうとここまで柔らかくならないと思います。
きっかけ
家族の軟骨ブームの中で作り始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません