甘めで軟骨はコリコリ!身はホロホロ!豚軟骨の角煮 レシピ・作り方

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みやけん船長
圧力鍋で作る軟骨がトロトロになるレシピもありますが、家族の好みは肉はホロホロ、軟骨はコリコリなので普通の鍋でできるレシピにしてみました。

材料(4人分)

豚軟骨
1kg
A)水
2L
A)酒
大さじ2
B)水
2L
B)酒
250cc
C)醤油
100cc
C)みりん
100cc
C)酒
100cc
C)ザラメ
大さじ4
お好みでゆで卵
食べたい数

作り方

  1. 1
    臭みをとります
    A)を沸騰させます
  2. 2
    豚軟骨を入れます
  3. 3
    再び沸騰させたらザルにあけてお湯を捨てる
  4. 4
    Bを沸騰させる
  5. 5
    手順4と並行して肉を水で洗って汚れをおとす
  6. 6
    手順4で沸騰しているBに豚軟骨を入れる
  7. 7
    再沸騰させたら火を弱火にして灰汁を取る
  8. 8
    1時間弱火のままで煮る
    この間、蒸発等で肉が水面に出る場合は水を適当に足す
  9. 9
    火を止めて灰汁を取る
  10. 10
    Cを入れて再び弱火で1時間煮込む
  11. 11
    火を止める(このタイミングで食べてしまってもok)
  12. 12
    肉を取り出してタレを弱火で煮詰めてお好みの濃さに調整する
  13. 13
    肉をタレの中に戻す
    ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで入れる
  14. 14
    一度冷まして表面の固まった脂をとる
  15. 15
    食べるだけ温め直していただきます

    残りはタッパウェアーなどに移して冷蔵庫へ

    温める際、肉とタレは電子レンジで大丈夫ですが、ゆで卵は電子レンジに入れないよう注意してください!

おいしくなるコツ

時間をかけて煮込むこと。時間を縮めてしまうとここまで柔らかくならないと思います。

きっかけ

家族の軟骨ブームの中で作り始めました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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