材料(1回人分)
- 栗※殻付き
- 300g~
- 米
- 2合
- 水
- 2合のメモリ
- 塩
- 小さじ1~小さじ1強
- 酒
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 栗はぬるま湯に15分以上(または水に一晩)つけておく。栗のおしり側を包丁でストンと切り落とす。
固い鬼皮を手でむく。渋皮を包丁でむく。あく抜きのためしばらく水につけておく。
-
- 2
- 米を洗い、炊飯器釜にいれ、水、塩、酒を入れ混ぜる。
1を表面に乗せる。
-
- 3
-
- 普通モードで炊飯する。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
料理酒でなくおいしい酒なら、出来上がり後に入れて風味を楽しんでも☆彡
きっかけ
栗を買いました(⌒∇⌒)