レーズンディニッシュ レシピ・作り方

レーズンディニッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
berryic
berryic
お鍋で1時発酵から焼きまでいっぺんにしちゃいます

材料(4人分)

  • 強力粉 400g(万8)
  • ドライイースト 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • バター(溶かす) 70g
  • 1個
  • 牛乳 100cc〜150cc
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 バターをレンジで30sec
    FPに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をいれ、全体に軽く混ぜ合わせる
  2. 2 溶かしたバターをFPに入れ混ぜ合わせ、溶き卵をパンに塗る分(大さじ1くらい)分けておき、残りを全部FPに入れる。
  3. 3 混ぜている間に、牛乳を少しずつ入れて固まってきたら3minほど回す
  4. 4 生地を取り出したら、広げた上にレーズンを半分のせて、生地を半分に折り、その上に残りのレーズンをのせてこねていく
  5. 5 全体にレーズンが行き渡ったら丸めて、大ソースパン(大きい鍋)の下にクッキングシートを敷く
  6. 6 50℃ 25minにして発酵

    ※IH調理の場合高温になりやすく、耐熱温度を超えることがありますのでご注意下さい
  7. 7 膨らんでいたら、ガス抜きをし4等分にわける
    (今回は小さく食べたかったので8等分にしました)
    さっき敷いていたクッキングシートを小さな円にして鍋の底に敷く
  8. 8 パンをクッキングシートに乗せたら、50℃ 25min

    ここで、膨らんでいなかったら追加で発酵
  9. 9 膨らんでいたら、残しておいた溶き卵を上に塗り、中フライパンを蓋にして、IR2(弱火)20min
  10. 10 ひっくり返して、IR8(強火) 25min

    ※IH調理の場合高温になりやすく、耐熱温度を超えることがありますのでご注意下さい

きっかけ

塩パンを作って、レーズンパンを入れるパンを作りたいと思ったらので混ぜてみました

おいしくなるコツ

レーズンの他に、ドライフルーツ、ナッツなど入れるとまた味が違って美味しいと思います

  • レシピID:1590035210
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
berryic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る