レーズンディニッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バターをレンジで30sec
FPに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をいれ、全体に軽く混ぜ合わせる - 2 溶かしたバターをFPに入れ混ぜ合わせ、溶き卵をパンに塗る分(大さじ1くらい)分けておき、残りを全部FPに入れる。
- 3 混ぜている間に、牛乳を少しずつ入れて固まってきたら3minほど回す
- 4 生地を取り出したら、広げた上にレーズンを半分のせて、生地を半分に折り、その上に残りのレーズンをのせてこねていく
- 5 全体にレーズンが行き渡ったら丸めて、大ソースパン(大きい鍋)の下にクッキングシートを敷く
-
6
50℃ 25minにして発酵
※IH調理の場合高温になりやすく、耐熱温度を超えることがありますのでご注意下さい -
7
膨らんでいたら、ガス抜きをし4等分にわける
(今回は小さく食べたかったので8等分にしました)
さっき敷いていたクッキングシートを小さな円にして鍋の底に敷く -
8
パンをクッキングシートに乗せたら、50℃ 25min
ここで、膨らんでいなかったら追加で発酵 - 9 膨らんでいたら、残しておいた溶き卵を上に塗り、中フライパンを蓋にして、IR2(弱火)20min
-
10
ひっくり返して、IR8(強火) 25min
※IH調理の場合高温になりやすく、耐熱温度を超えることがありますのでご注意下さい
きっかけ
塩パンを作って、レーズンパンを入れるパンを作りたいと思ったらので混ぜてみました
おいしくなるコツ
レーズンの他に、ドライフルーツ、ナッツなど入れるとまた味が違って美味しいと思います
- レシピID:1590035210
- 公開日:2023/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません