〜作り置き〜煮るだけ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 挽肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〜肉の下味〜
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 〜タレ〜
- 砂糖
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- お水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 挽肉に下味用の調味料を入れて混ぜ合わせる
-
- 2
- ピーマンは半分に切り、タネとワタを取る
ピーマンの内側に片栗粉を指で擦り付けるように塗りつける
-
- 3
- 挽肉をピーマンに詰め、お肉の上にも片栗粉を薄く塗る
-
- 4
- 熱してフライパンに油を敷いたら、お肉側を下にして焼く
フタをして中火で4min
(フタを開けたり、お肉を動かすとお肉が外れやすくなるのでほのままで)
-
- 5
- フタを開け、タレを流したらまたフタをして中火で4min蒸し焼きにし、汁気を軽く飛ばす
おいしくなるコツ
最後にピーマンにもタレを絡ませると美味しいです
きっかけ
剥がれにくいピーマンの肉詰めを研究していて、これが一番剥がれにくかったです
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