〜作り置き〜煮るだけ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
berryic
今回は豚肉を挽肉にして使用しましたが、挽肉パックを使えばもっと時短にできます。

材料(3人分)

ピーマン
4個
挽肉
200g
片栗粉
大さじ1
〜肉の下味〜
塩胡椒
少々
にんにくチューブ
小さじ1
醤油
大さじ1
〜タレ〜
砂糖
小さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
お水
100ml

作り方

  1. 1
    挽肉に下味用の調味料を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、タネとワタを取る
    ピーマンの内側に片栗粉を指で擦り付けるように塗りつける
  3. 3
    挽肉をピーマンに詰め、お肉の上にも片栗粉を薄く塗る
  4. 4
    熱してフライパンに油を敷いたら、お肉側を下にして焼く
    フタをして中火で4min
    (フタを開けたり、お肉を動かすとお肉が外れやすくなるのでほのままで)
  5. 5
    フタを開け、タレを流したらまたフタをして中火で4min蒸し焼きにし、汁気を軽く飛ばす

おいしくなるコツ

最後にピーマンにもタレを絡ませると美味しいです

きっかけ

剥がれにくいピーマンの肉詰めを研究していて、これが一番剥がれにくかったです

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め前日に作り置きピーマン

このレシピを作ったユーザ

berryic お弁当や夕食のおかず、子供がいるので、幼児食、離乳食を紹介したいと思います。 時短になるようなメニューなど、あまり手間がかからない料理を考えています。 参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする