〜作り置き〜辛くないドライカレー レシピ・作り方

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お肉をミキサーで挽肉にするので、合い挽き肉とは違う味になり美味しいです。甘口のルーを使用してるので子どもも食べれます。

材料(4〜5人分)

鶏むね肉
200g
人参
1本
キャベツ
1/5個
しめじ
1/2房
〜調味料〜
カレールー
1個
お水または牛乳(カレールー溶かし用)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょうがチューブ
3センチ
にんにくチューブ
3センチ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を乱切りにして、耐熱容器に入れたら、電子レンジで3min温めて、フードプロセッサーで細かくする。
    量が減ってきたら、キャベツやキノコを入れて細かくする。
  2. 2
    ボールに細かくした、人参、キャベツ、しめじを移し、鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにする。(合い挽き肉がある方は、工程を飛ばしていいです。)
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れ、ミンチにした鶏むね肉を入れ炒め、火が通ったら、ボールに移してある人参、キャベツ、しめじを炒める。
  4. 4
    カレールーを1個耐熱容器に入れ、水を大さじ3入れて1min電子レンジで加熱する。溶けていなければ、追加して加熱してください。
  5. 5
    カレールーが溶けたら、残りの調味料を混ぜて、フライパンに入れ全体に絡める。

おいしくなるコツ

辛い人な大丈夫な方は、カレールーを替えてもいいと思います。 カレールーを溶かす時に、お水の代わりに牛乳で加熱するとまろやかになります。

きっかけ

カレーだとお鍋が冷蔵庫に入りっぱなしになってしまって、場所をとっていたのが悩みでした。また、液体なので、子どもたちもまだ小さくスプーンではこぼしてしまうことが多いため、ドライカレーなら食べやすいと思い作ってみました。

公開日:2023/03/05

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずドライカレー

このレシピを作ったユーザ

berryic お弁当や夕食のおかず、子供がいるので、幼児食、離乳食を紹介したいと思います。 時短になるようなメニューなど、あまり手間がかからない料理を考えています。 参考になれば嬉しいです。

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