材料(2人分)
- れんこん
- 2房
- 油
- 大3
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
- れんこんの皮を剥く。剥かなくてもOK
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- 2
- れんこんをスライサーで薄く切る。包丁はムリなのでスライサーで!
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- 3
- れんこんを水に晒し、軽くゆすいでザルにあげる
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- 4
- フライパンに油を熱し、菜箸を入れてブクブクするようになったら弱火にし、れんこんを入れて揚げていく。油は少量で大丈夫です。
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- 5
- 30秒~1分程度で焦げ目がついてきたら(焦げ具合はお好みで)、キッチンペーパーを敷いたトレイに乗せておく
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- 6
- 全て上がったら塩を振り、キッチンペーパーごとまるめてシャカシャカして出来上がり
おいしくなるコツ
メインの揚げ物を揚げる前にササッと作っておくと添え物になります。れんこんは油が汚れないのでその油もそのまま使えます
きっかけ
揚げ物の油がもったいなかったので作りました
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