材料(2人分)
- 鶏肉(むね・ももどちらでも)
- 200g
- ●酒、しょうゆ
- 各大1
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 100g~150g
- 油
- 大1
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 小1
- ◎砂糖、酒、醤油、みりん
- 各大1
- 卵
- 2個
- 海苔
- 1/2枚
- ご飯
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り●で下味をつけておき、豆腐は水切りしておく。ご飯は炊飯器で炊いておく
-
- 2
- ネギを斜め切り、豆腐は横から包丁を入れ上下に2分割し上から賽の目切りをする
-
- 3
- 鍋に火をかけ油を入れ鶏肉を炒める。表面に火が通ったらネギを加え混ぜながら炒める
-
- 4
- 3に水、顆粒だし、◎を入れ3分煮る
-
- 5
- 4に豆腐を加え、更に3分煮たら卵を溶いて回し入れ、半熟になったら火を止める
-
- 6
- ご飯の上に乗せ、千切りした海苔をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ネギは多めが美味しいです!
きっかけ
お肉が足りなそうなので豆腐でカサ増ししました
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