材料(5人分)
- バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ 3
- コンソメキューブ
- 3個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- クリームコーン缶
- 1缶(180g)
- ホールコーン缶
- 1缶(120g)
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。
-
- 2
-
- 弱火でゆっくり玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を入れて更に炒める。
-
- 3
-
- 2にコンソメキューブを入れ、水を50ccずつ注いで、少しずつ全体を馴染ませていく。弱火で焦がさないように気をつける。
-
- 4
- 牛乳を50ccぐらいずつ注いぎ更に馴染ませていく。沸騰している状態で、程よいトロミがつくまで弱火で煮込む。
-
- 5
- クリームコーンとホールコーンを入れて鍋の底から混ぜ合わせる。
-
- 6
- 沸騰したら、弱火のまま、お好みのトロミのところで火を止める。
おいしくなるコツ
弱火にして焦がさない事!鍋底からしっかり混ぜる事!塩味やトロミはお好みで!
きっかけ
家の買い置き材料でもう一品!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません