アプリで広告非表示を体験しよう

ビビンバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
___okiamii
お肉と一緒に野菜も摂れてこれと汁物で献立が完成します。
豚肉でも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
牛小間切れ肉(豚肉でも可
300g
にんじん
1本
ほうれん草
200g
もやし
1袋(今回は200g入りでした)
湯(野菜を茹でる用)
800ml〜1L
ごま油
小さじ3
鶏がらスープの素
6g
焼肉のタレ
大さじ1
炒りごま
少々
キムチ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊く。
  2. 2
    にんじんの皮をむいて千切りにする。
  3. 3
    具材別にそれぞれ湯を沸かし、にんじんは5分、もやしとほうれん草は2分ほど茹でて水気を切る。
    ほうれん草は絞って3㎝程度の長さに切る。
  4. 4
    具材別にポリ袋に入れ、それぞれにごま油小さじ1、鶏がらスープの素2gを加え袋の上から揉み15分ほど置く。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、肉を炒める。火が通ったら焼肉のタレを加え全体に絡ませる。
  6. 6
    ご飯をよそい、4の野菜、5の肉を乗せて炒りごまを振る。お好みでキムチを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンや卵黄等乗せても美味しいです。にんにくの風味が好きな方は野菜の袋にすりおろしを各1〜2gずつ入れてください。

きっかけ

家でビビンバが食べたくて、丼ものだと子どももよく食べます。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
ビビンバにんじんほうれん草もやし牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

___okiamii 普段は大人4人と子ども1人の計5人分の料理を作っています。高齢者から幼児まで幅広い年代で食べられる料理を作るべく日々奮闘中です。 日々の献立を投稿しています。 Twitter→https://twitter.com/@___okiamii Instagram→https://www.instagram.com/___okiamii/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 15:11
冷蔵庫にある野菜で作りした(^_^)
桜 咲子❤️
閲覧にレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする