材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- うに
- 100g
- 青のり
- お好み
- わさび
- お好み
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- A-水
- 200ml
- A-和風顆粒出汁
- 小さじ2
- A-味醂
- 小さじ2
- A-薄口醤油
- 小さじ2
- A-濃口醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
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- 豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
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- 3
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- 小麦粉ですべての面に打ち粉をします。
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- 4
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- フライパンにやや多めのオリーブオイルを引き、火をつけます。
160℃〜165℃の温度で豆腐を揚げます。
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- 5
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- 油切りをします。
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- 6
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- 鍋にAの美味出汁餡の調味料を合わせて、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
水溶き片栗粉は2、3回に分けて入れるとだまになりにくいです。
-
- 7
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- 器に揚げ出し豆腐、その上にうにわさびを盛り付けて餡をはり、青のりを天盛りにします。
お好みでオリーブオイルをかけて頂いてもさらに美味しくいただけます。
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