うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場
いつもの揚げ出し豆腐が豪華に大変身!うに・青海苔そしてオリーブオイルで仕上げて♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
うに
100g
青のり
お好み
わさび
お好み
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
A-水
200ml
A-和風顆粒出汁
小さじ2
A-味醂
小さじ2
A-薄口醤油
小さじ2
A-濃口醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
  3. 3
    小麦粉ですべての面に打ち粉をします。
  4. 4
    フライパンにやや多めのオリーブオイルを引き、火をつけます。
    160℃〜165℃の温度で豆腐を揚げます。
  5. 5
    油切りをします。
  6. 6
    鍋にAの美味出汁餡の調味料を合わせて、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    水溶き片栗粉は2、3回に分けて入れるとだまになりにくいです。
  7. 7
    器に揚げ出し豆腐、その上にうにわさびを盛り付けて餡をはり、青のりを天盛りにします。
    お好みでオリーブオイルをかけて頂いてもさらに美味しくいただけます。

きっかけ

ご家族をびっくりさせちゃいましょう!

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐うにオリーブオイル豆腐あんかけ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場 オリーブオイル、生ハム、を使ったレシピをご紹介☆ 意外にも和洋中問わずどんなお料理とも相性が良く お家で簡単に作れるのでぜひ試してみてください。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/foodentic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする