長芋、山芋のひげの取り方と冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 長芋、山芋、大和芋等
- 1本
- お酢
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
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- ❶ひげの取り方
長芋はよく洗う。
長い場合、扱いやすい長さにカットする。
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- 2
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- アルミホイルをクチャッとして、表面をこする。水道水で洗う。
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- 3
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- 左)アルミホイルでこする前
右)アルミホイルでこすった後
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- 4
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- 出来上がり٭¨̮♫*
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- 5
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- ❷冷凍保存
端の茶色に変色した部分をカットする。
食べやすい大きさにカットする。
表面にお酢を振りかける。
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- 6
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- ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
おいしくなるコツ
お酢で変色防止しました。
きっかけ
長持ち保存で使いやすい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬