長芋、山芋のひげの取り方と冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
長芋は皮も栄養満点‎٭¨̮♫*
みんながつくった数 18

材料(1回人分)

長芋、山芋、大和芋等
1本
お酢
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    ❶ひげの取り方
    長芋はよく洗う。
    長い場合、扱いやすい長さにカットする。
  2. 2
    アルミホイルをクチャッとして、表面をこする。水道水で洗う。
  3. 3
    左)アルミホイルでこする前
    右)アルミホイルでこすった後
  4. 4
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  5. 5
    ❷冷凍保存
    端の茶色に変色した部分をカットする。
    食べやすい大きさにカットする。
    表面にお酢を振りかける。
  6. 6
    ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。

    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月

おいしくなるコツ

お酢で変色防止しました。

きっかけ

長持ち保存で使いやすい \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 10 件)

2023/08/30 18:46
大変参考になりました。 冷凍保存もしようと思います(*^^*)
もふもふ牧場✿
かわいいわんちゃんのお写真ですね(⌒∇⌒)お試しありがとうございます(o^―^o)ニコ
2023/03/20 09:20
これいいですね!長芋ホイルでこすってキレイになりました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする