長芋、山芋のひげの取り方と冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 長芋、山芋、大和芋等 1本
- お酢 大さじ4〜5
作り方
-
1
❶ひげの取り方
長芋はよく洗う。
長い場合、扱いやすい長さにカットする。 - 2 アルミホイルをクチャッとして、表面をこする。水道水で洗う。
-
3
左)アルミホイルでこする前
右)アルミホイルでこすった後 - 4 出来上がり٭¨̮♫*
-
5
❷冷凍保存
端の茶色に変色した部分をカットする。
食べやすい大きさにカットする。
表面にお酢を振りかける。 -
6
ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
もふもふ牧場✿2023/08/30 18:46大変参考になりました。
冷凍保存もしようと思います(*^^*) -
あやなおちゃん(返レポします)2023/03/20 09:20これいいですね!長芋ホイルでこすってキレイになりました。有難うございました。
-
◆ひろちゃん2023/01/18 18:28参考になりますლ(´ڡ`ლ)
-
梨花*2022/05/07 19:26お手軽に出来上がりました~!簡単だったにポチっとな☆レシピありがとうございました~(*´∇`)ノ