材料(2人分)
- 手羽中
- 250㌘ 8〜10本
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 1/2
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 小さじ1
- ⭐味噌
- 小さじ1/2
- ⭐豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ① 手羽中にフォークなどで数カ所、穴を開けておく。
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- 2
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- ② 手羽中をビニール袋に入れ、酒大さじ2・砂糖小さじ1/2を入れ。もみもみ… お酒の色が薄ピンク色になるまで、もみもみする。
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- 3
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- ③ お酒の色が薄ピンクになったら水分を捨て、手羽中を新しいビニール袋や保存袋へ。
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- 4
- ④ ⭐の材料を手羽中へ投入。
もみもみして、冷蔵庫で15分〜30分くらい漬けておく。
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- 5
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- ⑤ 魚焼きグリルで火が通るまで中火で焼いたら出来上がり!
漬ける時間がない時は、途中で漬けダレを何度かかけながら焼いて下さい。
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- 6
- ※ 豆板醤の量で辛さは調整して下さい。
辛さが苦手な方、お子様などは豆板醤ナシでも美味しく召し上がれると思います。
※ 我が家は鶏肉が安い時に下味冷凍で保存してます。
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- 7
- ※ 鶏もも肉やムネ肉、豚肉でも美味しいです。
おいしくなるコツ
《下処理⚠️》は割愛しても大丈夫ですが、やるかやらないかで、鶏肉の臭み・柔らかさは断然違います。
きっかけ
おうちで美味しい手羽中が食べたくて(о´∀`о)
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