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失敗なし♡手羽中の甘辛焼き レシピ・作り方

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kyon。
メインにも。おつまみにも。おもてなしにも♪♪♪

材料(2人分)

手羽中
250㌘ 8〜10本
大さじ2
砂糖
1/2
⭐しょうゆ
小さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐砂糖
小さじ1
⭐みりん
小さじ1
⭐味噌
小さじ1/2
⭐豆板醤
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ① 手羽中にフォークなどで数カ所、穴を開けておく。
  2. 2
    ② 手羽中をビニール袋に入れ、酒大さじ2・砂糖小さじ1/2を入れ。もみもみ… お酒の色が薄ピンク色になるまで、もみもみする。
  3. 3
    ③ お酒の色が薄ピンクになったら水分を捨て、手羽中を新しいビニール袋や保存袋へ。
  4. 4
    ④ ⭐の材料を手羽中へ投入。
    もみもみして、冷蔵庫で15分〜30分くらい漬けておく。
  5. 5
    ⑤ 魚焼きグリルで火が通るまで中火で焼いたら出来上がり!

    漬ける時間がない時は、途中で漬けダレを何度かかけながら焼いて下さい。
  6. 6
    ※ 豆板醤の量で辛さは調整して下さい。
    辛さが苦手な方、お子様などは豆板醤ナシでも美味しく召し上がれると思います。

    ※ 我が家は鶏肉が安い時に下味冷凍で保存してます。
  7. 7
    ※ 鶏もも肉やムネ肉、豚肉でも美味しいです。

おいしくなるコツ

《下処理⚠️》は割愛しても大丈夫ですが、やるかやらないかで、鶏肉の臭み・柔らかさは断然違います。

きっかけ

おうちで美味しい手羽中が食べたくて(о´∀`о)

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

kyon。 定番のお野菜や果物・珍しい食材などの調理が大好きです(*'▽'*) 日々アレンジ考案中☆♪

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