梅香る、うんめぇ梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スモモちゃん
町中華のシメをイメージして作りました。ダンナちゃんは「うめぇうめぇ」って言ってくれます、梅だけに。

材料(2人分)

温かいご飯
350g
ネギ
1/2本
梅干し
2個
2個
しそ梅チューブ
長さ5~8㎝(お好みの量で)
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除き、包丁で細かくなるまでたたく。ネギは粗めのみじん切り、卵は塩少々振り、よく溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し油をなじませ、温度が上がったところに卵を流し入れる。ジュッとなったところですぐにご飯を投入し、木べらなどで切るようにしてパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    ネギと梅を加えて炒める。ネギがしんなりしたら、最後にしそ梅チューブを絞り入れてよく混ぜ、塩少々で味を調えて完成!

おいしくなるコツ

卵とご飯をパラパラになるまで炒めてから、他の材料を加えるのがポイントです。しそ梅チューブがかなりいい仕事してます。

きっかけ

こってり町中華メニューで飲んだ後、さっぱりした梅チャーハン食べたらどんなに幸せだろう、というイマジネーションから生まれたレシピです。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

スモモちゃん 料理大好き!食べるの大好き!レシピを試してくれたみなさんに、おいしいって言ってもらえたらうれしいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする