材料(1人分)
- ♡れんこん
- 1/2節 100gくらい
- ♡片栗粉
- 小さじ1/2
- ♡溶き卵※無くてもOK
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 適量
- ☆醤油、砂糖、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむき、すりおろす。
-
- 2
-
- ボウルにれんこん、片栗粉をいれ、混ぜ合わせる。
お好みで溶き卵を少しづつ入れながら、ひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 海苔を好きな大きさの四角にカットし、2を平たく乗せる。
-
- 4
-
- ⬅ナイフで鰻風模様をつけると⭕️
※分量外の片栗粉少々を軽くまぶすとたれが絡みやすい。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をいれ、海苔がついてない方を下におき、こんがり焼く。ひっくり返し焼く。
-
- 6
-
- ☆を合わせた調味料をいれ、絡める。
-
- 7
-
- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 8
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
刻み海苔をのせる。
余った溶き卵で錦糸卵をつくり一緒に盛り付ける。
-
- 9
-
おいしくなるコツ
うなぎのたれは、市販品を使っても◎
きっかけ
節約♪れんこんでヘルシー♪美味しい♪
鰻を好きな時に食べられる(∩ˊᵕˋ∩)・*
ヘルシー♪節約♪(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝) オィシィෆ ˎˊ˗