【試行錯誤の】ヨーグルトムース レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに生クリーム30ccを入れ、冷蔵庫でボウルごと冷やしておく。
- 2 板ゼラチン1gを水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
- 3 フライパンか小鍋にグラニュー糖15g、牛乳40ccを入れる。そして弱火でグラニュー糖を溶かしながら、沸騰直前まで温める。
- 4 火を止め、温かいうちに2の板ゼラチンを加える。そして溶かしながら、混ぜる。
- 5 4を冷ましておく。
- 6 別のボウルにプレーンヨーグルト60g、白ワイン2.5cc、レモン汁5ccを入れ、混ぜる。
- 7 6のヨーグルトに、5の牛乳を加えて混ぜる。
- 8 1の生クリームを、泡立てる。
- 9 7に、8の生クリームを加えて混ぜる。
- 10 9を適当な容器に入れる。そして冷蔵庫に3時間以上寝かせ、冷やし固める。
きっかけ
外では中々見かけない、ヨーグルトのデザートを作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
白ワインで、乳製品の乳臭さを解消することです。 また、レモン汁を入れることで、サッパリとした爽やかな風味が加わります。
- レシピID:1590030897
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトムース
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動画でも解説しております:
https://youtu.be/bSBo1bDwkdg