【試行錯誤の】ヨーグルトムース レシピ・作り方

【試行錯誤の】ヨーグルトムース
  • 約15分
  • 100円以下
RABBI
RABBI
ヨーグルトのまろやかなコクを、とろ~りと。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/bSBo1bDwkdg

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 60g
  • 牛乳 40cc
  • 生クリーム 30cc
  • グラニュー糖 15g
  • 白ワイン 2.5cc
  • レモン汁 5cc
  • 板ゼラチン 1g
  • 水(板ゼラチン用) 約250cc

作り方

  1. 1 ボウルに生クリーム30ccを入れ、冷蔵庫でボウルごと冷やしておく。
  2. 2 板ゼラチン1gを水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  3. 3 フライパンか小鍋にグラニュー糖15g、牛乳40ccを入れる。そして弱火でグラニュー糖を溶かしながら、沸騰直前まで温める。
  4. 4 火を止め、温かいうちに2の板ゼラチンを加える。そして溶かしながら、混ぜる。
  5. 5 4を冷ましておく。
  6. 6 別のボウルにプレーンヨーグルト60g、白ワイン2.5cc、レモン汁5ccを入れ、混ぜる。
  7. 7 6のヨーグルトに、5の牛乳を加えて混ぜる。
  8. 8 1の生クリームを、泡立てる。
  9. 9 7に、8の生クリームを加えて混ぜる。
  10. 10 9を適当な容器に入れる。そして冷蔵庫に3時間以上寝かせ、冷やし固める。

きっかけ

外では中々見かけない、ヨーグルトのデザートを作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

白ワインで、乳製品の乳臭さを解消することです。 また、レモン汁を入れることで、サッパリとした爽やかな風味が加わります。

  • レシピID:1590030897
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
基本 簡単 ヨーグルト ムース
料理名
ヨーグルトムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2021/10/18 12:09
    【試行錯誤の】ヨーグルトムース
    柔らかさが絶妙です⭐︎
  • こん_87
    こん_87
    2021/10/17 05:46
    【試行錯誤の】ヨーグルトムース
    ふんわり、滑らかな口当たりですごく美味しかったです!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る