*ポタージュ*キャベツじゃがいもコンソメver レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中1個
- キャベツ
- 5枚(200g)
- 水
- 250ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツとじゃがいもは小さめの一口大、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 大きめの鍋に、キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・水・コンソメを入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰し、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、丼に移して冷ます(早く冷ましたいので)
※鍋はまだ使うので洗わない
-
- 4
- 冷めたら、ミキサーにかけて滑らかにする。使っていた鍋に戻し入れ火にかけ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩をふって味を調える。
お皿に盛り付け、こしょう・パセリをふったら完成!
きっかけ
子供がポタージュが大好きなので、一緒に飲めるように!子供の分はこしょうなしで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツの甘が美味しかったです!