材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- おろしニンニク
- 2cm
- おろししょうが
- 2cm
- サバ水煮缶
- 2缶
- 水
- 100ml
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ご飯
- 250g
- 溶けるチーズ
- 80g
- パン粉
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじん切りにする。熱した大きめのフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ・おろしニンニク・おろし生姜・塩こしょうを入れて、じっくり炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、サバ缶の身だけを入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- 水・コンソメ・ケチャップ・ソースを入れて煮込む。
薄力粉を入れて溶かし、とろみをつける。
-
- 4
- グラタン皿に、ご飯を盛り、トマトソースをかけ、溶けるチーズ・パン粉をのせたら、オリーブオイルを回しかける。
-
- 5
- オーブンで焼いて、パセリをふりかけたら完成!
ヘルシオのグラタン自動モードで焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
を使ってドリアに^^