大人のピリ辛!タコライス レシピ・作り方

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uucha
豆板醤とカレー粉で自家製ピリ辛ソース^^
ヘルシーに鶏胸挽肉を使用しましたが、豚でも牛でも!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々
おろしニンニク
3cm
おろし生姜
3cm
鶏ミンチ
230g
塩こしょう
少々
●トマト缶
1/2缶
●濃口しょうゆ
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●カレー粉
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
●塩こしょう
少々
ご飯
450g
レタス
3枚
マヨネーズ
少々
きゅうり
1/2本
トマト
1個
アボカド
1個
キャンディチーズ
6個
かいわれ大根
1/4P

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、キャンディチーズは1/2に、レタスは一口大に、きゅうりは輪切り、トマトは角切り、アボカドはサイコロ状に、かいわれ大根は根を切り落とす。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを塩こしょうして炒める。おろしニンニク・しょうがも入れてよか炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、鶏挽き肉を入れて塩こしょうをして炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、●の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。煮詰まってどろっとしたらok。
  5. 5
    大きめの平皿にご飯を盛り付け、レタスを全体に盛る。マヨネーズはお好みでかけ、出来たタコライスソースをかける。
  6. 6
    きゅうり、トマト、チーズ、アボカドを周りに盛り付け、真ん中にかいわれ大根を飾ったら完成!

きっかけ

タコライスが好きなので子供の居ない時に大人味で^^

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
タコライス昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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