チョコバナナフレンチ版☆話題のワンパントースト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 8枚切り食パン 1枚
- 【A】卵 2個
- 【A】牛乳 30cc
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】バニラエッセンス 適量(なくても可)
- バター(マーガリン) 10g
- 板チョコ 25g(お好みで調整)
- バナナ 半分
- ハチミツ 適量
作り方
-
1
食パンは半分に切っておきます。
バナナも5ミリ幅程度に輪切りし、板チョコも線に沿ふなどして適当に割っておきましょう。 - 2 【A】の材料をまぜてバッター液的なものを作ります。チョコやハチミツが後から入るので、あんまり甘くはしていません。
- 3 フライパンを温め、バターを入れ溶かします。私はバター風味のマーガリンいれてます。
-
4
フライパンに手順(2)で作ったバッター液を流し入れ、固まる前に食パンを並べます。
火加減は中火ぐらいで大丈夫です。 - 5 5秒くらいしたら、バッター液が固まる前にすぐに食パンをひっくり返します。
-
6
食パンの片方にバナナ、もう片方に板チョコを並べます(写真は製菓用のチョコですが)。
適当で大丈夫なので手際よくどんどん乗せましょう。 - 7 バッター液が少し固まってきたら、フライ返しで食パンの上にバッター液を乗せていきます。あとからサンドすればぐちゃぐちゃでも分からないので適当で大丈夫です!
- 8 具材同士が重なるように、片方の食パンをひっくり返して、もう片側に乗せましょう。
- 9 手順(8)ですぐお皿にのせればふわじゅわ食感ですが、チョコが溶けてきて、カリっとするのも美味しいので、私はひっくり返してもうちょい焼きました。
- 10 皿に乗せて、追いハチミツでいただきます。チョコソースなんかをかけても最高です。
きっかけ
話題のワンパントーストのアレンジを考えたくてやりました。8枚切りの食パンは、バッター液に浸すとぐちゃぐちゃで大変ですが、このぐらい短時間の方が個人的に好きな食感でした。
おいしくなるコツ
食パンは安物か賞味期限切れでパサパサぐらいが最適です(笑) 途中、スライスチーズを挟むとあまじょっぱい味になります。 なお、食べながらチョコやハチミツが染み出すので、もう一枚食パンをフライパンで焼いて、残りの液を絡めて食べたら優勝です。
- レシピID:1590029587
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません