とろける新玉ねぎ焼きꕤめんつゆバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ ※小さめ 1個
- めんつゆ 小さじ1〜2
- バター 5グラム
作り方
-
1
新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。
上部に包丁で1/2の深さまで十字に切れ込みをいれる。 -
2
耐熱皿に乗せラップをして、中に火が通るまで、5〜6分加熱する。
※新玉ねぎの大きさにより加熱時間を調整する。 -
3
アルミホイルに包み、200度オーブンで30分くらい新玉ねぎがとろけるまで焼く。
※新玉ねぎの大きさにより加熱時間を調整する。 -
4
皿に盛る。
バターを乗せ、めんつゆをまわしかける。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
新玉ねぎを母からもらい、その時美味しい食べ方を教わりました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
おいしくなるコツ
あらかじめレンジで新玉ねぎを加熱しておくので、オーブン焼きは時短に˚ෆ*₊
- レシピID:1590029343
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
5 件
甘くとろけるまで焼いた新玉ねぎに、
めんつゆとバターを乗せていただきます(⑅σ̴̶̷̥́ ؎ σ̴̶̷̀)♡