材料(1回人分)
- 鮭の切り身(甘塩or生)
- 3.4キレ
- 酒
- 小さじ1×鮭の切り身の数
作り方
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- 1
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- 鮭の切り身(甘塩)の場合、
両面に酒を振り掛け、5分位置く。
または、
鮭の切り身(生)の場合、
酒と分量外の塩少々を両面に振り掛け、5分置く。
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- 2
- 出てきた水分や汚れなどをキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- 1切ずつラップで包み、ジップロックに入れる。
金属バットの上に置き冷凍庫に急冷して冷やす。
※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
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- 4
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- 冷凍庫に保存する。
※保存期間: ⇢2週間
⇢保存期限日を記入する。
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- 5
- ꕤ 解凍方法ꕤ
*前日から冷蔵庫に移しておく。
*時間が無い場合、流水解凍する。
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- 6
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- ⬅凍ったまま調理する場合には、フライパンで1切れに対して大さじ1位の酒を振り掛けて蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
生のまま冷凍した鮭は2週間位、焼いてから冷凍したものは1ヶ月位保存が可能です。
きっかけ
鮭を使いやすく冷凍保存しました✧˖°
甘塩鮭、生鮭の2種✧˖°