鮭の切り身の冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

鮭の切り身の冷凍保存✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
生鮭を長持ちさせる方法˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
甘塩鮭、生鮭の2種✧˖°

材料(1回人分)

  • 鮭の切り身(甘塩or生) 3.4キレ
  • 小さじ1×鮭の切り身の数

作り方

  1. 1 鮭の切り身(甘塩)の場合、
    両面に酒を振り掛け、5分位置く。
    または、
    鮭の切り身(生)の場合、
    酒と分量外の塩少々を両面に振り掛け、5分置く。
  2. 2 出てきた水分や汚れなどをキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 1切ずつラップで包み、ジップロックに入れる。
    金属バットの上に置き冷凍庫に急冷して冷やす。

    ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
  4. 4 冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: ⇢2週間
    ⇢保存期限日を記入する。
  5. 5 ꕤ 解凍方法ꕤ
    *前日から冷蔵庫に移しておく。
    *時間が無い場合、流水解凍する。
  6. 6 ⬅凍ったまま調理する場合には、フライパンで1切れに対して大さじ1位の酒を振り掛けて蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

鮭を使いやすく冷凍保存しました✧˖°

おいしくなるコツ

生のまま冷凍した鮭は2週間位、焼いてから冷凍したものは1ヶ月位保存が可能です。

  • レシピID:1590028539
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭銀鮭
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る