鮭の切り身の冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 鮭の切り身(甘塩or生) 3.4キレ
- 酒 小さじ1×鮭の切り身の数
作り方
-
1
鮭の切り身(甘塩)の場合、
両面に酒を振り掛け、5分位置く。
または、
鮭の切り身(生)の場合、
酒と分量外の塩少々を両面に振り掛け、5分置く。 - 2 出てきた水分や汚れなどをキッチンペーパーで拭き取る。
-
3
1切ずつラップで包み、ジップロックに入れる。
金属バットの上に置き冷凍庫に急冷して冷やす。
※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖° -
4
冷凍庫に保存する。
※保存期間: ⇢2週間
⇢保存期限日を記入する。 -
5
ꕤ 解凍方法ꕤ
*前日から冷蔵庫に移しておく。
*時間が無い場合、流水解凍する。 - 6 ⬅凍ったまま調理する場合には、フライパンで1切れに対して大さじ1位の酒を振り掛けて蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
鮭を使いやすく冷凍保存しました✧˖°
おいしくなるコツ
生のまま冷凍した鮭は2週間位、焼いてから冷凍したものは1ヶ月位保存が可能です。
- レシピID:1590028539
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
9 件
甘塩鮭、生鮭の2種✧˖°