材料(2人分)
- あさり
- 30粒位
- ⭐ぬるま湯
- 200cc
- ⭐塩
- こさじ0.5
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 天塩
- こさじ1
- しょうゆ
- こさじ1
作り方
-
- 1
- ボールに⭐を入れて
あさりを入れる
蓋をして30分おいて
砂抜きする
-
- 2
- あさりの殻をよくもんで
砂を落とす
-
- 3
- 鍋に水と砂抜きした
あさりと酒を入れて
中火にして煮る
-
- 4
- 3が沸騰したら
弱火にして、塩と
しょうゆを入れて2分
煮ます
-
- 5
- お椀に入れて完成
おいしくなるコツ
余分な物は入れなくても美味
時間がないときは砂抜きしないで
あさりの殻をこすって入れる
きっかけ
毎日飲む汁物なので~♪
出てます