簡単♫*黒豆の作り方&保存方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡黒豆
- 200グラム
- ♡水
- 1.2L
- 砂糖またはグラニュー糖
- 200グラム
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- 黒豆はさっと洗う。鍋に♡をいれ、一晩置く。
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- 3
- 砂糖をいれ、軽く混ぜる。
鍋を中火にかける。
※白いアクをとる。
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- 4
- 極弱火にして、耐熱用キッチンペーパーをかける。さらに蓋をして3〜4時間煮込む。
※箸1本をはさみ隙間を空けるとふきこぼれない。
※黒豆の大きさにより煮込み時間が変わる。
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- 5
- 箸ですっと真ん中が切れたらok ✧˖°
醤油をまわし入れ、鍋を傾け回す。
※シワ防止のため、粗熱を取る間もキッチンペーパーはかけたまま
※冷蔵庫で1日以上置くと味が染み込む。
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- 6
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- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
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- 7
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- ꕤ 保存方法ꕤ
煮汁ごと保存容器に移す。
※煮汁が少ない場合はキッチンペーパーをかけて保存する。
冷蔵⇢5日
冷凍⇢2か月
おいしくなるコツ
ꕤ 砂糖は、白砂糖は甘く仕上がり、グラニュー糖はあっさりした甘さになります✧˖°
ꕤ 手順4 ⇢2重蓋をしてじんわり火を通す。キッチンペーパーにより黒豆が乾燥しにくいためシワがよらない。
きっかけ
毎年お正月に作ります✧˖°