簡単♫*黒豆の作り方&保存方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡黒豆 200グラム
- ♡水 1.2L
- 砂糖またはグラニュー糖 200グラム
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1
- 2 黒豆はさっと洗う。鍋に♡をいれ、一晩置く。
-
3
砂糖をいれ、軽く混ぜる。
鍋を中火にかける。
※白いアクをとる。 -
4
極弱火にして、耐熱用キッチンペーパーをかける。さらに蓋をして3〜4時間煮込む。
※箸1本をはさみ隙間を空けるとふきこぼれない。
※黒豆の大きさにより煮込み時間が変わる。 -
5
箸ですっと真ん中が切れたらok ✧˖°
醤油をまわし入れ、鍋を傾け回す。
※シワ防止のため、粗熱を取る間もキッチンペーパーはかけたまま
※冷蔵庫で1日以上置くと味が染み込む。 - 6 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
7
ꕤ 保存方法ꕤ
煮汁ごと保存容器に移す。
※煮汁が少ない場合はキッチンペーパーをかけて保存する。
冷蔵⇢5日
冷凍⇢2か月
きっかけ
毎年お正月に作ります✧˖°
おいしくなるコツ
ꕤ 砂糖は、白砂糖は甘く仕上がり、グラニュー糖はあっさりした甘さになります✧˖° ꕤ 手順4 ⇢2重蓋をしてじんわり火を通す。キッチンペーパーにより黒豆が乾燥しにくいためシワがよらない。
- レシピID:1590027164
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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iinu(レポ返します)2024/03/29 14:35参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/02/04 09:59参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆☆ -
libre*2024/01/04 14:03こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
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amnos732023/02/03 05:49冷凍保存できるんですね
ジップロックに入れて、冷凍しておきます
レシピ有難うございます