材料(2〜4人分)
- 鶏レバー肉
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ギー(バターでも可)
- 大1
- ウイスキー
- 50ml
- ダシダ
- 小2
- ブラックペッパー
- 少々
- ローレル
- 1枚
作り方
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- 1
- 鶏レバー肉(200g)はザルに入れ洗い筋や血管を取り除きます
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- 2
- ボールに鶏レバー、牛乳(200ml)を入れ冷蔵庫で30分以上おき、その後レバーの水気をとっておきます
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- 3
- 玉ねぎ(1/2個)とにんにく(1片)は微塵切りにします
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- 4
- フライパンを弱火に熱し、ギー(大1)、にんにくを入れ炒めます
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- 5
- 香りがたってきたら中火にし、玉ねぎとレバーを炒めます
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- 6
- 火が通ってきたらウイスキー(50ml)、ダシダ(小2)、ローレル(1枚)、ブラックペッパー(少々)を入れ煮詰めます
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- 7
- 煮詰まったら火を落として粗熱をとり、ローレルを取り除きフードプロセッサーで撹拌しココットなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成です
おいしくなるコツ
血管や筋は最初にしっかり取ってください
きっかけ
ホームパーティの一品として!
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