材料(4人分)
- だし汁
- 800cc
- ♡大根※薄切り
- 5センチ
- ♡さつまいも※角切り
- 1/2本
- ♡ごぼう※ささがき
- 1/2本
- ♡にんじん※薄切り
- 1/2本
- 豚肉
- 100グラム
- ◇こんにゃく
- 1パック
- ◇まいたけ
- 1/3パック
- ◇しいたけ※薄切り
- 4.5枚
- ☆酒、みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ4
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。 弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 2
- 豚肉をいれ、火を通す。
※アクをとる
-
- 3
- こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。食べやすい大きさにカットする。 ◇をいれ、2.3分煮込む。
-
- 4
- ☆を合わせた調味料をいれ、味付けする。
器に盛る。
-
- 5
- 耐熱容器に、餅、分量外の水を餅がかくれるくらいいれ、600wレンジで2分位加熱する。
または
アルミホイルの上に餅を置き、
トースターでこんがり焼く。
⇣⇣
4に乗せる。
-
- 6
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 7
- ꕤトッピングの例ꕤ
七味唐辛子やゆずごしょうを振りかける。
おいしくなるコツ
餅はお好みで( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
レンジで加熱してとろりと柔らか✧˖°
or
トースターでこんがり焼き色、香ばしく•.¸¸¸.☆
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
お餅は、柔らかorこんがり焼く、お好みで♡