グルテンフリー★米粉にんじんマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
人参を細切りスライサーで千切りにします。
わたしはベンリナーというスライサーの一番細いものを使いました
ポイントは、短い千切りにしたほうが良いです
長さがあると混ぜにくいです。 - 2 ボウルに割り入れた卵と砂糖をよーーく混ぜます。
- 3 油を入れてさらによーーーーく混ぜます
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4
豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます
ここで人参を入れます - 5 別のボウルで米粉、大豆粉、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモンを混ぜます
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6
(5)の粉類を(4)までの液体類のボウルに入れて混ぜます。
米粉なのでしっかりまぜてもオッケー。 - 7 マフィン型に入れます
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8
オーブン180℃で15分焼きます
いい焼き色がついたら完成!
きっかけ
すりおろした人参を使うとべちゃっとしそうで、細切りした人参を使ってみたらいい感じにしっとりしました。 みじん切りでもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
ざっと混ぜるだけで簡単です。 お好みでレーズンや砕いたナッツを入れてもおいしいです。 シナモンやカルダモンが苦手な人は省いて下さい。やさしい甘さのマフィンになります。
- レシピID:1590026362
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- にんじんマフィン
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ポイントはにんじんをすりおろさず、スライサーで細千切りしたものを使うこと!
マフィン型6個分で小ぶりのサイズ感です。