グルテンフリー★米粉にんじんマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー★米粉にんじんマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
コンブチャ
コンブチャ
焼きたてはふわふわ、冷めるとしっとり。
ポイントはにんじんをすりおろさず、スライサーで細千切りしたものを使うこと!
マフィン型6個分で小ぶりのサイズ感です。

材料(3人分)

  • 人参 100g
  • 米粉 100g
  • 大豆粉(米粉でも) 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 1個
  • 黒砂糖 60g
  • サラダ油 60g
  • 豆乳or牛乳 35g
  • シナモン、カルダモン 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 人参を細切りスライサーで千切りにします。
    わたしはベンリナーというスライサーの一番細いものを使いました
    ポイントは、短い千切りにしたほうが良いです
    長さがあると混ぜにくいです。
  2. 2 ボウルに割り入れた卵と砂糖をよーーく混ぜます。
  3. 3 油を入れてさらによーーーーく混ぜます
  4. 4 豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます
    ここで人参を入れます
  5. 5 別のボウルで米粉、大豆粉、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモンを混ぜます
  6. 6 (5)の粉類を(4)までの液体類のボウルに入れて混ぜます。
    米粉なのでしっかりまぜてもオッケー。
  7. 7 マフィン型に入れます
  8. 8 オーブン180℃で15分焼きます
    いい焼き色がついたら完成!

きっかけ

すりおろした人参を使うとべちゃっとしそうで、細切りした人参を使ってみたらいい感じにしっとりしました。 みじん切りでもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

ざっと混ぜるだけで簡単です。 お好みでレーズンや砕いたナッツを入れてもおいしいです。 シナモンやカルダモンが苦手な人は省いて下さい。やさしい甘さのマフィンになります。

  • レシピID:1590026362
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
マフィンにんじん
料理名
にんじんマフィン
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