材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1ほん
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- しらす
- 60g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分にしてくし切り、人参は細切り、しめじ・えのきは1cm大に刻む。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、人参を入れてよく炒める。
-
- 3
- 人参に火が通ってきたら、しめじ・えのきを入れて、砂糖を加え、混ぜ合わせる。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- みりん・酒・しょうゆを回し入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- しらすとめんつゆも加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 卵をボウルに割り入れ、●を加えてよくかき混ぜて溶く。煮汁を沸騰させ、箸を伝せながら入れる。
-
- 7
- 蓋をして蒸して、卵にしっかり火が入ったら完成!
きっかけ
しらすが少し苦手な子供に、卵とじにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません