低糖質!ストイックな鶏ささみと卵の二色丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 150g
- 塩
- 大1/2
- 水
- 1L
- かぼす胡椒(柚子胡椒や豆板醤で代用可)
- 大1/2
- 糸唐辛子
- 適量
- ✳ご飯
- カリフラワーライス
- 150g
- 鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ✳スクランブルエッグ
- 卵
- 2個
- ココナッツオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- ✳鶏ささみ
-
- 2
- 鶏ささみ肉(150g)は調理30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます
-
- 3
- 鍋に水(1L)を入れ沸騰するまで温めます
-
- 4
- 沸騰したら塩(大1/2)を入れよく混ぜ、火を落とし鶏ささみ肉を入れ5分待ちます
-
- 5
- 5分経ったら鶏ささみ肉を皿などに取り出し粗熱が取れたら手で裂きます
※熱いうちに裂くと火傷の恐れがあるので注意してください
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- 6
- ✳ご飯
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- 7
- カリフラワーライス(150g)に鶏ガラスープの素(小1/2)を混ぜレンジで600w/8分温めます
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- 8
- ✳スクランブルエッグ
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- 9
- エクストラバージンココナッツオイル(小1)、卵(2個)をフライパンに割り入れ、中火で温めます
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- 10
- フライパンの中で卵白のみ溶き、卵白が少し固まったら卵黄を素早く溶いて卵黄が半熟のうちに火を落とします
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- 11
- ✳仕上げ
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- 12
- 丼にご飯、鶏ささみ肉、スクランブルエッグを盛ります
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- 13
- 丼の中央にかぼす胡椒(大1/2)、糸唐辛子(適量)を添えて完成です
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