材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 80g
- えのき
- 70g
- 豚こま肉
- 140g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け1cm大、えのきは2cm大、豚肉は小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースで豚肉を焼く。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、しめじとえのきを加えて塩をふって炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 砂糖を入れて、混ぜ合わせる。みりん・酒・しょうゆ・めんつゆを回し入れる。
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- 5
- グツグツしたら、卵を溶いて箸につたわせて流し入れる。蓋をして蒸し焼きにする。卵にしっかり火が通ったら完成!
きっかけ
卵とじにしたら食べやすくなるかなと思い。
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