*幼児食*豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

*幼児食*豚肉の卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
子供用に優しい味付けです。野菜たっぷり、栄養満点!

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 80g
  • えのき 70g
  • 豚こま肉 140g
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 三温糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • めんつゆストレート 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け1cm大、えのきは2cm大、豚肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースで豚肉を焼く。
  3. 3 肉に火が通ったら、しめじとえのきを加えて塩をふって炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 砂糖を入れて、混ぜ合わせる。みりん・酒・しょうゆ・めんつゆを回し入れる。
  5. 5 グツグツしたら、卵を溶いて箸につたわせて流し入れる。蓋をして蒸し焼きにする。卵にしっかり火が通ったら完成!

きっかけ

卵とじにしたら食べやすくなるかなと思い。

  • レシピID:1590024637
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ幼児食(1歳半頃~2歳頃)豚こま切れ肉・切り落とし肉
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る