北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ꕤ あんこ
- 小豆※北海道産 150グラム
- 水 適宜参照
- ♡きび砂糖 170グラム
- ♡水 220cc
- ♡トレハロース※あれば 20グラム
- ꕤ トッピング
- 食パン 1枚
- あんこ 大さじ2〜3
作り方
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1
小豆、水をボウルにいれ、米をとぐように小豆を3.4回水を変えて洗う。
※手を回して小豆をギュッと押す。
小豆をざるにあげる。 - 2 ボウルに小豆、人肌に温めたぬるま湯をひたひたにいれ、一晩漬ける。
-
3
鍋にお湯を沸かし、小豆をいれ、一煮立ちしたら、小豆をざるにあげ、水気をきる。
※アク抜き -
4
沸騰したお湯に、小豆をいれ、1時間煮込む。
※小豆が柔らかくなるまで煮込む。
⇢ざるにあげ、水気をきる。 -
5
鍋に♡をいれ、中火にかける。
一煮立ちさせ、火を止める。
4をいれ、一晩以上漬ける。
※小豆の中まで蜜を染み込ませる作業になります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* -
6
小豆をざるにあげ、♡の糖蜜を量が2/3に減るくらいに煮詰める。
※ここで甘さを確認する
※糖度をあげる作業 -
7
6に小豆をいれ、中火にかける。一煮立ちしたら弱火にして、時々混ぜながら、8〜10分煮込む。
※小豆を潰さない -
8
熱いうちに平たい皿に1センチの厚さに広げてラップを密着させる。
一晩寝かせる。 - 9 ⬅端まで、空気がはいらないように ٭ɞ̴̶̷ ᴗ ɞ̴̶̷ ٭¨̮♫*
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10
タッパーにいれ、ラップをかけて冷蔵庫に保存する。
保存期間: 2週間
⇢保存期限日を記入する。 -
11
ꕤトッピングꕤ
食パンにあんこをのせたり、パンにサンド✧˖° - 12 出来上がり٭¨̮♫*
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13
ꕤ本格粒あんにꕤ
♡にトレハロースを20グラム加えるとより本格的ななめらか粒が綺麗な仕上がりに(。◕ ᴗ ◕)♡
きっかけ
手作り粒あんは小豆の中があまくないので、 知り合いの和菓子職人さんに教えてもらいました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡
おいしくなるコツ
ꕤ 手順1⇢小豆から汚れがでなくなるまでしっかり綺麗にあらいます ꕤ手順4⇢固さが残らないように、柔らかく煮る。 甘さを加えてしまうと、小豆の中まで柔らかくならないため。 ꕤ 手順5⇢糖蜜に一晩漬けることで小豆の中まで甘さが染み込む。
- レシピID:1590024546
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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つくったよレポート(10件)
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あけぼのマジック2024/01/12 21:00あんぱん風にしてみました♪
素敵な週末を♡ -
sunflowers2023/12/20 22:51とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/04/18 15:58とっても美味しかったです♪(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピありがとうございます♫ -
ミニー70152022/06/06 07:25sweetさん お早うございます♪
あんぱん大好きで トーストはカリッとして美味しかったです❣️素敵なレシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶