北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️ レシピ・作り方

北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
北海道産小豆で小豆の中まで甘さが染み込んだあんこを作りました✧˖°

材料(1回人分)

  • ꕤ あんこ
  • 小豆※北海道産 150グラム
  • 適宜参照
  • ♡きび砂糖 170グラム
  • ♡水 220cc
  • ♡トレハロース※あれば 20グラム
  • ꕤ トッピング
  • 食パン 1枚
  • あんこ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 小豆、水をボウルにいれ、米をとぐように小豆を3.4回水を変えて洗う。
    ※手を回して小豆をギュッと押す。
    小豆をざるにあげる。
  2. 2 ボウルに小豆、人肌に温めたぬるま湯をひたひたにいれ、一晩漬ける。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、小豆をいれ、一煮立ちしたら、小豆をざるにあげ、水気をきる。
    ※アク抜き
  4. 4 沸騰したお湯に、小豆をいれ、1時間煮込む。
    ※小豆が柔らかくなるまで煮込む。
    ⇢ざるにあげ、水気をきる。
  5. 5 鍋に♡をいれ、中火にかける。
    一煮立ちさせ、火を止める。
    4をいれ、一晩以上漬ける。
    ※小豆の中まで蜜を染み込ませる作業になります₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
  6. 6 小豆をざるにあげ、♡の糖蜜を量が2/3に減るくらいに煮詰める。
    ※ここで甘さを確認する
    ※糖度をあげる作業
  7. 7 6に小豆をいれ、中火にかける。一煮立ちしたら弱火にして、時々混ぜながら、8〜10分煮込む。
    ※小豆を潰さない
  8. 8 熱いうちに平たい皿に1センチの厚さに広げてラップを密着させる。
    一晩寝かせる。
  9. 9 ⬅端まで、空気がはいらないように‎ ‎٭ɞ̴̶̷ ᴗ ɞ̴̶̷ ‎٭¨̮♫*
  10. 10 タッパーにいれ、ラップをかけて冷蔵庫に保存する。
    保存期間: 2週間
    ⇢保存期限日を記入する。
  11. 11 ꕤトッピングꕤ
    食パンにあんこをのせたり、パンにサンド✧˖°
  12. 12 出来上がり‎٭¨̮♫*
  13. 13 ꕤ本格粒あんにꕤ
    ♡にトレハロースを20グラム加えるとより本格的ななめらか粒が綺麗な仕上がりに(。◕ ᴗ ◕)♡

きっかけ

手作り粒あんは小豆の中があまくないので、 知り合いの和菓子職人さんに教えてもらいました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡

おいしくなるコツ

ꕤ 手順1⇢小豆から汚れがでなくなるまでしっかり綺麗にあらいます ꕤ手順4⇢固さが残らないように、柔らかく煮る。 甘さを加えてしまうと、小豆の中まで柔らかくならないため。 ꕤ 手順5⇢糖蜜に一晩漬けることで小豆の中まで甘さが染み込む。

  • レシピID:1590024546
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
あんぱん
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つくったよレポート(10件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/12 21:00
    北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️
    あんぱん風にしてみました♪
    素敵な週末を♡
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/12/20 22:51
    北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 
返レポお休み中承認のみ
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
    2023/04/18 15:58
    北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️
    とっても美味しかったです♪(๑˃̵ᴗ˂̵)
    レシピありがとうございます♫
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2022/06/06 07:25
    北海道小豆ꕤ中まで甘いあんこのあんぱん✧˖美味♥️
    sweetさん お早うございます♪
    あんぱん大好きで トーストはカリッとして美味しかったです❣️素敵なレシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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