アジの干物ꕤ 美味しい焼き方✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡冷凍アジ※干物
- 2枚
- サラダ油またはお酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ♡を前日から冷蔵庫に移して冷蔵解凍する。
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- 2
- グリルの網にサラダ油またはお酢を塗る。
※焼いた後きれいに取り出せる。
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- 3
- 焼き網に♡を並べる。
余熱なしで、最初は強めの中火で約5分焼く。
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- 4
- うっすらと焦げ目が付いてきたら、弱火にして、約3分で焼き上がり。
※焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
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- 5
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- 皿に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 6
- ꕤ ポイントꕤ
*グリルは、真ん中より両端、手前より奥側の火力が強い。
*干物は厚みのある骨側を端に、尾を手前にして焼くとむらなく均一に焼ける。
おいしくなるコツ
ꕤ 干物は自然解凍してから焼きます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
⇢急ぐ時は常温に出して半解凍でもok ✧˖°
冷凍のままだと、焼けるのに時間がかかり、
水分が抜けてパサパサに。( › ‹ 。) 。。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
外はさっくり中はしっとりに✧˖°
また、パサつかないように美味しく焼きます。