材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 2株
- サバ水煮缶
- 2缶
- 太白ごま油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 3cm
- 三温糖
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 500g
- 塩こしょう
- 少々
- かいわれ大根
- 1/4P
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、小松菜は1cm大に刻む。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとおろししょうがを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、小松菜を入れて炒める。
-
- 4
- 小松菜に火が通ったら、サバ缶の身のみを入れる。大きい塊は箸で崩しながら混ぜる。
-
- 5
- サバが馴染んだら、砂糖・しょうゆ・めんつゆを入れて混ぜる。少し煮詰める。
-
- 6
- ご飯と卵を混ぜ合わせておく。煮汁が沸騰している中に入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 塩こしょうで味を整えたら、盛り付けてかいわれ大根をのせ、ごまをふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯と卵を先に混ぜ合わせるとパラパラになると、昔見たのでやってみたら、良かったです!
きっかけ
サバ缶が好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません