アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
柔らかめに作りました✧˖°
消化によく、胃が弱い方にも⭕️
みんながつくった数 5

材料(1回人分)

♡雑穀
30グラム 1袋
♡水
60cc
☆もち麦
150cc
☆水
鍋いっぱい
☆お酢
小さじ1
ひたひたになるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鉢に♡をいれ、30分以上おく。
  2. 2
    鍋に☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。弱火にして、20分煮込む。
    ざるにあげ、水気をきる。
    ※軽く水洗いする。
  3. 3
    炊飯器に、1、2をいれる。
  4. 4
    水をひたひたになるくらいいれる。
  5. 5
    炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
  6. 6
    炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
    器に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  7. 7
    ꕤ 余った分の保存ꕤ
    熱いうちに小分けにして、ラップに包む。
  8. 8
    粗熱がとれたら、ジップロックにいれ、冷凍保存する。
    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。

おいしくなるコツ

雑穀は水に浸して柔らかく。 もち麦は炊飯器にいれるまえに固茹でにする。 ⇢胃が弱い方は20分茹でるとより柔らかくなります。

きっかけ

胃が弱い時でも消化吸収しやすいように作りました。:°ஐ♡*

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
もち麦

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 4 件)

2024/08/13 08:03
柔らかくもちもち美味しくできました(^∇^)雑穀ごはんいいですね!ありがとうございました♫
Diamond.K
お試ししてくださってありがとうございます(๑^᎑^๑)♡嬉しいですෆ˚*
2023/11/13 02:42
sweet sweet♡様、雑穀もち麦ごはんを炊きました♪ 柔らかく炊けました♪♪レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする