*幼児食*そぼろ野菜あんかけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 白菜
- 3枚(約100g)
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 35g
- えのき
- 40g
- しいたけ
- 1個
- コーン缶
- 50g
- 豚肉
- 120g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- めんつゆストレート
- 大さじ8
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うどんは袋の上から縦に4等分横に4等分に切って、小鍋に湯を沸かし2分茹でておく。
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- 2
- 白菜は1〜2cm角、人参は細切り、もやしは袋の上からざく切り、玉ねぎは半分の長さのくし切りにする。
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- 3
- しめじとえのきは半分の長さにして小房に分ける、しいたけは0.5〜1cm大の角切り、豚肉は1〜2cm大の角切りにする。
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- 4
- 大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら、端に寄せて空いたスペースで豚肉を炒める。
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- 5
- 肉に火が通ったら、白菜の芯を入れて炒める。その後、白菜の葉・もやし・きのこ類も加えて炒める。
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- 6
- 塩を少々ふって、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、めんつゆとコーン缶を入れて煮る。
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- 7
- 水に溶いておいた片栗粉を入れて、とろみをつける。
ゆでうどんにかけたら完成!
おいしくなるコツ
お子さんの食べれる好きな野菜をたくさん入れてあげて下さい^^
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べて欲しくて!
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