簡単♪クレソンとエリンギの白和え レシピ・作り方

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kouaya2319
豆腐の水切り不要、お鍋1つですぐ作れます!クレソン特有の癖が和らいで優しいお味に。エリンギ食感もいい仕事してくれます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クレソン
100g
絹ごし豆腐
150g
エリンギ(大め)
1本
◎白すり胡麻
大さじ2
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
お好みで柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは太めの物を1本用意。豆腐は3パック入りの物が使いやすいです
  2. 2
    クレソンは洗って水気をしっかり切ってから3㎝に切る。エリンギは縦3㎝×7㎜×7㎜を目安に拍子木状に切る
  3. 3
    フッ素加工の鍋に豆腐を入れたら中火にかけ、滑らかになるよう崩していく
  4. 4
    崩したらエリンギを加え、豆腐から水分が出始めるので時々混ぜながら煮詰めていく
  5. 5
    水気が飛んだら生のままクレソンも入れて火を強め、混ぜながら40秒たったら火を止め、◎で味付けして完成!

おいしくなるコツ

★お好みで仕上げに柚子胡椒を溶き入れると風味がついて美味しいです ★冷蔵庫で冷やしても♪

きっかけ

スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の思いつきで食材の組合せを楽しんでます。白和えはマイルドな味わいになってクレソンの癖が苦手な家族にも好評です

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
クレソンエリンギ白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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