簡単♪クレソンと中華クラゲの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
中華クラゲと合わせるとクレソン特有の癖が和らぎ苦手な方でも食べやすく。シャキシャキクレソンとクラゲの食感がいい感じに♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クレソン
100g
中華クラゲ
75g
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎酢
大さじ1
◎ゴマ油
大さじ1
あれば白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    ◎をボウルに合わせておく

    クレソンは塩を入れた熱湯で茎の方から入れ30秒、葉の方も入れて30秒で流水にとり3㎝長さに切る
  2. 2
    調味料のボウルにクレソンをしっかり絞ってほぐしながら入れ、中華クラゲも入れて和える
  3. 3
    ゴマが少なければ足して出来上がり!

    冷蔵庫で1時間程寝かせると味が馴染んで美味しくなります

おいしくなるコツ

クレソンは基本生食で食べれる野菜で、茹ですぎると食感も悪くなり、栄養も逃げてしまうので注意してください

きっかけ

スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の思いつきで食材の組合せを楽しんでます。今回は冷凍庫にあった中華クラゲと合わせてみました♪

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
クレソンくらげ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 19:58
クレソンがなかったので菊菜で作りましたが、めちゃくちゃ簡単でおいしかったです(^^)
やまもっちん
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする