*HB*太白ごま油ロールあんぱん レシピ・作り方

*HB*太白ごま油ロールあんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
uucha
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バター不使用!1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で12個分です。あんこは既製品のパックの買った物を使用しました。丸あんぱんよりふわふわでした!

材料(2〜6人分)

  • 70ml
  • 低脂肪乳 100ml
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 250g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • ごま油 50ml
  • ドライイースト 3g
  • あんこ(既製品パック) 100g×2
  • 卵黄 1個
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2 HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
  4. 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5 生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。あんこをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
  6. 6 手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 40度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  8. 8 オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!

きっかけ

あんこが余っていたので。

おいしくなるコツ

生地が多いので、2本に分けて巻きました。 天板も2つ使い、2段で焼きました。

  • レシピID:1590021641
  • 公開日:2020/06/11
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